08.03.2020
ВСПОМИНАЯ ЮРИЯ РЫТХЭУ
90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПИСАТЕЛЯ
«Бывают в жизни человека такие мгновения, когда по-новому, по-особому встает перед ним давным-давно знакомое. Привычное с детства вдруг наполняется особым значением, и любовь переполняет сердце, захватывает дыхание, и нежность обращается даже, казалось бы, к самым невзрачным приметам родных мест…»
Юрий Рытхэу «Самые красивые корабли»
Юрий Рытхэу мечтал стать писателем, и умел учиться как не многие из писателей его поколения. Он рано понял своё предназначение: показать миру, как огромна Россия, как велик её фасад – побережье Ледовитого океана от Мурманска до бухты Провидения, как безбрежны просторы морей Ледовитого и Тихого океанов.
ЮРИЙ РЫТХЭУ
8 марта 1930 – 14 мая 2008
Он и вырос на берегу океана, – по мнению Виктора Конецкого «существа космического», – поэтому смотрел на мир как будто с высоты Космоса. Так стал философом. Оттуда и притчевость многих страниц прозы Юрия Рытхэу.
Хотя, правда и в том, что притча в его прозе от глубокого знания культуры своего народа – чукчей, от слов матери, уверенной в том, что они произошли от китов, от звуков бубна деда-шамана.
Рытхэу своими глазами видел с детства, как тюлени перекочёвывали к югу, где Тихий океан ломал лёд, «как за ними уходили белые медведи, исчезли чёрные вороны, белые песцы, серые росомахи, и только человек бродил по бескрайним белым полям и искал себе пищу». Он рано понял, что для него «никакие другие прекрасные земли не будут так близки и дороги как яранги его детства, воды мелководной лагуны, холмы и горы на горизонте и галечная коса на берегу Ледовитого океана».
«Мир узнал о самобытности Чукотки благодаря Рытхэу», – считал Виктор Конецкий.
Юрий Сергеевич, выросший среди мифов, обоготворения природы и животных, веры в злых духов, стал ленинградским человеком. В нашем городе он обрёл второй дом и семью.
Писатель Юрий Рытхэу и курсант Александр Пилипчук
(в будущем известный военный журналист Северного флота).
Кронштадт. 1969 год.
Фото из личного архива А.С. Пилипчука (Москва).
Он стал европейцем, прекрасно говорившим на английском языке, часто выступал на Западе, где его книги охотно издавали, довольно долго работал в ЮНЕСКО.
Рытхэу много побродил по миру, как бы напоминая, прежде всего самому себе, что «чукча» означает – «скиталец», и неизменно возвращался в родные места – на Чукотку.
Юрий Сергеевич говорил, что в его жизни было два судьбоносных события: довелось родиться в Уэлене, и в юности встретить Галю. Свою жену Галину Петровну, подарившую ему троих детей, самого строгого и умного своего критика, он любил беззаветно. Как-то долго не звонил, потом признался: «Я писал о Гале». Жалел, что при её жизни не был щедр на выражение чувств любимой женщине, стеснялся своей нежности. «Да, как важны такие мелочи…» Рукопись своей повести, посвящённую жене, читать не давал никому: «…Детям…»
Последняя, из подаренных мне Ю.С. Рытхэу книг, называется «В зеркале забвения». Забвение автору этого романа не грозит: всё, написанное Юрием Рытхэу, не опубликовано до сих пор, и потому остаётся надежда увидеть новые книги, а значит, связь писателя с читателем не прервётся.
…На могиле Юрия Сергеевича Рытхэу на Комаровском кладбище под Петербургом установлен памятник в виде мощного моржового клыка, он будто бы напоминает, что в жизни писателя «всё было прочное, неизменное: и тундра, и дальние хребты, и смена лета и зимы» – и его книги.
Татьяна Акулова-Конецкая
Юрий Рытхэу о Викторе Конецком:
Композитор М.Н. Петров и Ю.С. Рытхэу у Дома радио
после записи передачи о Викторе Конецком.
Санкт-Петербург. Июнь 2004 года.
Фото из личного архива семьи Конецких.