30.03.2020
30 МАРТА – ДЕНЬ ПАМЯТИ ВИКТОРА КОНЕЦКОГО
ПОМНИМ. ЛЮБИМ. ЧИТАЕМ
…И если умирает человек,
с ним умирает первый его снег,
и первый поцелуй, и первый бой…
Всё это забирает он с собой.
Да, остаются книги и мосты,
машины и художников холсты,
да, многому остаться суждено,
но что-то ведь уходит всё равно...
Евгений Евтушенко
ПИСАТЕЛИ О ВИКТОРЕ КОНЕЦКОМ
«…Виктор Конецкий ищет света в окружающей его жизни, в друзьях далёких и близких, книгах. Он вмешивается в жизнь, и не всегда знает, прав он или не прав. Он – моряк, хорошо, добротно работающий, любящий своё дело, любящий море, но он не удовлетворяется только этой своей деятельностью, его занимает решительно всё, чем живёт современный мир».
Михаил Слонимский
«Верно, что Виктор Конецкий хороший моряк, что он с юных лет плавает, что корабль стал его родным домом, но длительные и очень интересные путешествия по разным странам и материкам, обладание уникальным, даже экзотическим материалом не заслонило главного в творчества писателя – человековедения. Дороже всего Виктору Конецкому человек. Изучает он его по своему, но всегда непримирим к душевной лености, эгоизму, хамству, стяжательству. Чаще всего Конецкий ироничен. Иногда эта ирония мягкая, добродушная, иногда саркастическая, даже беспощадная. Но коль уж я сказал о беспощадности, то должен сказать, что, прежде всего, В. Конецкий беспощаден к самому себе. Он пишет о своих современниках и одновременно пишет свою собственную историю, если хотите дневник своей души».
Александр Розен
«Путевому очерку, казалось бы, по своей природе противопоказан шаблон. Он строится на свежем, ещё не обжитом литературой материале. Но почему-то на практике дело обстоит иначе. Путевые очерки, за немногим исключением, скучны, их редко дочитываешь до конца. Книгу Конецкого читаешь от строки до строки, а под конец даже досадуешь: какой же ты лентяй, парень! (Автор, между прочим, сам сознается в этом пороке.) Что бы тебе стоило отмахать ещё листов пять!»
Федор Абрамов
«Для Конецкого путешествия – профессия. Профессия же, как ни говори, жизнь. Прежде чем стать писателям, Конецкий стал моряком. А став писателем, морскую профессию не бросил. Известный писатель, он не бывший моряк. Он – вечный моряк, из тех, кто в море тоскует по берегу, а на берегу – по морю. Постоянный образ его книг – жизнь во чреве кита, то есть странствие по морю в замкнутом пространстве корабля. Это – своеобразный символ его профессии, его человеческая судьба».
Адольф Урбан
«…У его творческого труда совсем особое измерение: количество строк на одну морскую милю. Или количество морских миль на страницу».
Николай Черкашин
«Когда Василий Песков спросил у тех зимовщиков, которые на станции “Восток” после пожара уже прикоснулись к белым и холодным одеяниям старушенции с косой, что они читали в экстремальных условиях, она сказали: “Сборник Виктора Конецкого”. Трудно найти награду более высокую, чем такое признание».
Геннадий Черкашин
«Основа таланта Виктора Конецкого – честность. Это прекрасно понимали читатели и сметали с прилавков его книги во времена, когда правда была в дефиците, а честность воспринималась как редкое и опасное чудачество. Честность Конецкого всегда была активной. Он не молчал даже тогда, когда мог совершенно свободно промолчать. Когда продажный критик поместил доносительскую статью на В. Дудинцева, Конецкий позвонил подлецу и на чистом русском мате сказал всё, что он думает по этому поводу. Потому что не мог не заступиться за товарища, не мог не защитить правду…»
Михаил Чулаки
«Какое слово приходит на ум при упоминании этого имени – Конецкий? Слово очень простое: правда… И большего слова в литературе нет».
Александр Житинский
«Виктор Конецкий из того уходящего поколения писателей, для кого литература была не ремеслом, а делом жизни, кто ещё продолжал верить в силу и значение слова, кто ещё продолжал верить, что литература и совесть – понятия нераздельные. И до самых последних своих дней он и сам жил по закону совести, который много лет назад заставил его подняться и заговорить о том, о чём другие предпочитали молчать».
Борис Никольский
«Виктор Конецкий всегда был наособицу… Написал он много. Книги его пользовались бешеной популярностью и издавались всегда и охотно. Ироническая романтика, воздух свободы, никакого занудства».
Лев Лурье
«Такого, как Конецкий, больше не будет. В нём штурман ревновал писателя, а писатель штурмана. Каждый старался не уступить друг другу. Он был строг к качеству текста, как капитан должен быть строг к чистоте на судне».
Андрей Битов
ВИКТОР ФЁДОРОВ
О море лучше моряка никто не скажет,
Ведь море лучше моряка никто не знает.
И между вахтами он память разминает,
И хлёсткой речью впечатленья будоражит.
Суровый век от маяка до маяка
Разлукой с домом закаляет моряка.
Но миг за мигом словно кадры пролетают,
Как чайки в небе, дальний берег обещая,
И соль судьбы, в палитру щедро превращая,
К волне волна на борт настырно набегает,
И перелистывают книгу бытия,
Где строчка чувства не дописана твоя.
Мы не уходим насовсем, покуда слово
Необходимым после жизни остаётся.
Часов на исповедь немного нам даётся,
Но можно в слове возродить былое снова.
Тому наградой существует редкий дар:
Добро творить, не ожидая гонорар.
В Карском море. 1960 год.
Из семейного архива В.Б. Фёдорова.
О НАШЕМ ДРУГЕ И АВТОРЕ:
Виктор Борисович Фёдоров родился в 1950 году, живёт в родном Ленинграде. По специальности инженер-механик, организатор-методист, менеджер. Поэт, автор-исполнитель. Лауреат и член жюри многих музыкальных фестивалей, фестивалей авторской песни в России и за рубежом. Автор книг стихов и песен: «Остановиться, оглянуться» (1989), «Портрет на фоне белой ночи» (2014). В 1989 году в фирме «Мелодия» вышел виниловый диск «Элегия», CD-диски: «Я долго молчал...» (1999), «Рисунки на полях черновиков» (1999), «Кают-компания» (в 3-х ч.: «Андреевский флаг», 2000, «Флоту – быть», 2003, «Счастливого плаванья!», 2019), «Retro-град» (2006), «Новые песни за Нарвской заставой» (2010), «Где-то там, далеко» (2011), «Меч и братья» (памяти декабристов) (2013) и других. Автор цикла военных маршей, особой популярностью среди них пользуется «Андреевский флаг».