31.03.2020
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
КНИГА В МОЕЙ СУДЬБЕ
ДМИТРИЙ ОРЛОВ
«ПИСАТЕЛЬ ПОСТУПКА»
Виктору Конецкому
Весна 1986-го года. Поселок Роста. Северный флот. Я отслужил полтора года, согнул «краб» на ушаночке, в выражении моего лица появился легкий налет уверенности, и руки я теперь законно совал в карманы темно-синей робы. Орел, в общем. Всё по делу.
И вот однажды, в начале апреля я вошел в библиотеку части с мыслью: «А не почитать ли мне что-нибудь на досуге». Раньше его у меня не было, непростые были на флоте времена в 80-е годы. Служили три года, получали «лещей» и тумаков от старослужащих только так, на ровном месте.
Вхожу в помещение библиотеки, за столом библиотекарша Лидия Генриховна Готфрид – писаная красавица. У нас приятельские отношения, поскольку я художник военного городка, и творю в зрительном зале клуба, в котором и располагается библиотека. «Привет», – говорю Лиде. – «Привет. Вид у тебя бравый, оперился, Орёлик». – «Да, полторашник теперь. Голос обрел, плечи расправил, книжку могу теперь в кубрике почитать запросто, не побьют». – «Выбирай», – сказала Лида, и я медленно пошел вдоль стеллажей.
На них стояли жирные книжки, буквально спрессованные друг с другом. Это были советские и русские классики и зарубежные литературные монстры. Многих я читал и, честно говоря, не был вдохновлен их прозой. И вот, подойдя к стеллажу с картонкой, на которой трафаретом была обозначена литера «К», среди толстяков я увидел тоненький корешок маленькой книжки. Я достал её. Виктор Конецкий «Завтрашние заботы». «Я возьму?» – «Бери. Я не буду её оформлять, принесешь, когда прочтёшь», – сказала Лида.
Повесть я прочел, пока стоял дежурным по КПП. Ночью. Погружение в атмосферу караванного плавания малюток-сейнеров было абсолютным. Писатель взволновал меня точностью описания и природы, и флотского быта, и какой-то непостижимой интеллигентностью подачи во многом брутальных событий и явлений. И самое главное – во мне возникла доселе дремавшая решимость. Я уже несколько месяцев хотел поговорить с командиром батальона и попросить у него десятисуточный отпуск. Я считал себя вправе: моими плакатами, щитами, стендами украшено было, по-моему, уже всё.
На следующий день после дежурства я зашел в библиотеку, отдал книгу, и замер в раздумьях. Лида смотрела на меня с характерной женской тревогой. Тут я резко выскочил в коридор, потом в предбанник, вышиб плечом входную дверь, и очутился на улице... Весна в поселке Роста в 1986-м году была ранней. Снега было еще много, но асфальт, помимо льда уже покрывали разновеликие лужи. Я стартанул в сторону штаба. Впереди маячила здоровенная лужа. Я разогнался, останавливаться не хотелось, взмыл в воздух, и как в мультфильме «Балерина на корабле» буквально завис в атмосфере, наблюдая перед носом свой ботинок, который на флоте называли «гадом». Через мгновение я приземлился и продолжил свой отчаянный забег. По пути я успел потрепать местного пса «Кузьму» и дать затрещину молодому вахтенному матросу. Он курил – недопустимое безобразие. Через минуту я уже стоял в кабинете комбата с вытаращенными глазами, красной рожей и кривой нахальной улыбкой. «Товарищ подполковник, я хочу в отпуск. Я заслужил». – «А почему не по форме докладываешь, почему через голову обращаешься, а не к замполиту? Это вы с ним богомерзким творчеством занимаетесь. Впрочем, старику через месяц в отставку… Увидит тебя такого – не доживет. Ладно. Будет тебе отпуск».
Через две недели я шел по Московскому проспекту города Ленинграда с черным дерматиновым дипломатом. Молодой, красивый и очень-очень смелый.
30 марта 2020 года
Дмитрий Орлов на Северном флоте. 1986 год.
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Дмитрий Орлов пришёл в наш дом в январе 1988-го года: попросил передать Виктору Викторовичу свою акварель. Мастер работу оценил высоко. Кстати, Дмитрий окончил художественное училище им. Штиглица – с «отличием», единственным из выпуска.
После службы на Северном флоте он посещал прозаический семинар Валерия Попова, и мечтал, что однажды в гости к семинаристам придёт Виктор Викторович. Не случилось…
Первая книга Дмитрия Орлова называется «Асфальтовое море (записки старшего матроса)». Начинающий тогда писатель закончил её в марте 2002-го года и мечтал преподнести В.В.Конецкому…
Много лет Дмитрий Орлов работает дизайнером, в 2006-м подготовил к изданию набор репродукций «Земля и море Виктора Конецкого: акварель, масло», за что удостоен памятного знака Морского литературно-художественного фонда имени Виктора Конецкого «Если позовёт товарищ».
На днях в Петербурге вышла новая книга Дмитрия Орлова – «РИСКОВАННОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. ЛИЦА. ВИДЫ. ЧУВСТВА». Уверена, этот сборник рассказов (забытый жанр!) будет замечен: удивительно точен язык писателя, приметлив его глаз, сострадательно его сердце.
Для Дмитрия было важно принести и эту новую книгу в наш дом. «В литературе Конецкий – лучший писатель-маринист ушедшего века. Он в сердце моей мамы, которая с атомным флотом связана накрепко, и моего уже ушедшего отца, полковника артиллерии, принимавшего участие во всех сложных испытаниях ядерного оружия. Я учился у Виктора Викторовича: идя в самоволку в Росте, подмечал, как и он, художник, нежность цвета», – написал Д. Орлов на днях перед нашей встречей.
Не верю в случайность дружб и расставаний. Дружба – это всегда родство душ, общность памяти, а иногда и творческих устремлений. Нашей дружбе с Д. Орловым много лет.
Кажется, Линкольн утверждал: «Моим лучшим другом является тот, кто дал мне книгу, которую я ещё не читал». Митя, спасибо, ты – мой лучший друг! Перечитываю.
Татьяна Акулова-Конецкая
Дмитрий Орлов. «Петербург XVIII века. У Петропавловской крепости».
Акварельная миниатюра, подаренная В.В. Конецкому. 1988 год.