15.06.2023
ВАСИЛИЮ ВЕРЕЩАГИНУ С ЛЮБОВЬЮ
3 (14) июня 1783 года, после присоединения Крыма к России, был основан Севастополь, база Черноморской эскадры. Екатерина II повелела князю Г.А. Потёмкину устроить на этом месте большую крепость и назвать её Севастополем.
Вчера, в день 240-летия со дня основания города, в Свято-Георгиевском монастыре на Фиоленте, состоялась церемония открытия мемориальной доски, посвящённой художнику и писателю Василию Васильевичу Верещагину, воспевавшему Крым и славу Русского флота.
Из выступления на церемонии открытия доски сенатора Екатерины Борисовны Алтабаевой:
«Инициатива увековечить память о путешественнике, исследователе, художнике, герое Отечества принадлежит писателю, члену Русского географического общества Сергею Аксентьеву. Он многие годы посвятил изучению малоизвестных страниц жизни Василия Верещагина.
С удовольствием поддержала идею установки памятной таблички Василию Верещагину и помогла с её реализацией. Проект был поддержан Правительством Севастополя, Русским географическим обществом, общественностью, а также утверждён Архитектурно-художественным советом города.
Член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от Законодательного собрания
и исполнительного органа государственной власти города Севастополя
Екатерина Борисовна Алтабаева и С.Т. Аксентьев.
Писатель, исследователь жизни и творчества Василия Верещагина
Сергей Терентьевич Аксентьев.
Место для установки памятной доски было выбрано неслучайно. Летом 1899 года Верещагин с семьёй снял дачу на Фиоленте в окрестностях Георгиевского монастыря. Здесь он отдыхал и вдохновлялся. Так было создано полотно “Мыс Фиолент близ Севастополя”.
В последние годы Василий Верещагин много путешествовал и писал с натуры на русском Севере, Филиппинах, Кубе и в Японии. Его жизнь прервала Русско-японская война: художник погиб 31 марта 1904 года на броненосце “Петропавловск” с членом Русского географического общества адмиралом С.О. Макаровым во время Русско-японской войны при взрыве броненосца “Петропавловск” в Порт-Артуре.
Памятная табличка на мысе Фиолент стала пятой из посвящённых художнику: аналогичные установлены на его родине, в Череповце Вологодской области, на станции “Верещагино” Пермского края, в Пушкине Ленинградской области и в столице Кубы Гаване».
Материал предоставлен С.Т. Аксентьевым (Севастополь).
В.В. Верещагин. «Мыс Фиолент близ Севастополя». 1897 г.
О художнике В.В. Верещагине и новых книгах о нём: