Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

19.10.2023

ТРАДИЦИОННАЯ ВСТРЕЧА В СПбМРК

19 октября в Санкт-Петербургском морском рыбопромышленном колледже (филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Калининградский государственный технический университет») на Каменном острове (Большая аллея, 22) состоялась традиционная встреча ген. директора Морского фонда имени Виктора Конецкого Т.В. Акуловой-Конецкой с курсантами первых курсов, посвящённая памяти Виктора Викторовича Конецкого.
На встрече курсанты колледжа и их педагоги услышали рассказ и увидели видеофильмы о жизненном и творческом пути писателя-моряка, им представлены фотографии из семейного альбома Конецких.
Встреча подготовлена зам. директора колледжа по организационно-воспитательной работе С.П. Сергиенко.
Морской литературно-художественный фонд имени Виктора Конецкого с Колледжем связывает давняя дружба. В 1955 году Виктор Викторович вместе с его курсантами (тогда – Ленинградское мореходное училище) участвовал в перегоне МРСов по Северному морскому пути (об этом его повесть «Завтрашние заботы»), он был капитаном МРС-823.
В книге «Последний рейс» В.В. Конецкий рассказывал: «Перед рыбаками всегда тянет снять шапку. Сам никогда не работал на лове рыбы в океанах. Но на рыболовецких судах плавал довольно долго. Так что условия жизни на маленьких рыболовных судах представляю, хотя существует огромная разница между перегоном таких судов из пункта «А» в пункт «Б» и работой на них по лову рыбы.
Еще видел, как тонут рыбаки. Хорошо помню спасение рыболовного траулера «Пикша». Это был еще угольщик. Так и вижу кочегаров, которые копошились в уже затопленном котельном отделении по пояс в черной жиже, продолжая совковыми лопатами вытаскивать из-под воды уголь. Судно имело уже очень большой, смертельный дифферент, и спустился я в западню котельного отделения, чтобы передать кочегарам приказ — стравливать из котлов пар и глушить топки. Самое замечательное, что эти чумазые черти меня обматерили, ибо они меня не знали в лицо и не поверили в истинность такого приказания.
Вспоминаю давние приключения не из желания похвастаться. Просто приятно вспомнить, что судьба сводила в жизни и с настоящими рыбаками.
Было что-то символическое в том, что к погибающему «Механику Тарасову» первыми на помощь бросились БМРТ-559 «Толбачик» и БМРТ-244 «Иван Дворский». Профессионалы знают, что высота борта таких судов чрезвычайно затрудняет возможность поднять с воды оказавшихся в море людей. Мне приятно было узнать, хотя слово «приятно» здесь, конечно, не к месту, что реальную помощь погибающим оказали и датские рыбаки с СРТ «Сицурфари».
Хотя мы всегда стараемся обойти рыбаков на почтительном расстоянии, я искренне убежден в том, что самые морские моряки — это рыбаки».
21 октября в 11.00 Санкт-Петербургский морской рыбопромышленный колледж проводит День открытых дверей и познакомит гостей со спецификой обучения будущих специалистов, которых готовит для работы в море на судах рыболовных и судоходных компаний, а также для ведущих рыбоводных хозяйств Северо-Западного и иных регионов, рыбопромышленного комплекса и портов России. В период обучения курсанты проходят плавательную практику на учебно-парусных судах «Крузенштерн» и «Седов». Плавание включает заходы в крупнейшие порты, где курсанты имеют возможность участвовать в регатах, торжественных и праздничных мероприятиях.

На встрече

Вспоминая В.В. Конецкого

В актовом зале колледжа

Фото: Санкт-Петербургский морской рыбопромышленный колледж




Новости

Все новости

08.07.2024 новое

«ЧИСТ ДУШОЙ И ЛЮБИТ МОРЕ»

07.07.2024 новое

C ПРАЗДНИКОМ!

27.06.2024 новое

НОВЫЕ КНИГИ - 2024


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru