03.08.2024
В «МОРСКОЙ СТРЕЛЬНЕ»
…Ах, белый теплоход, бегущая вода,
Уносишь ты меня, – скажи куда?..
Из песни
Уголок КОНЕЦКОГО в музее «Морская Стрельна» (ул. Пристанская, 15) пополнился новыми экспонатами – спасательными жилетами с лайнера «Вацлав Воровский».
Четырёхпалубный теплоход «Вацлав Воровский» был построен в 1959 году в ГДР и до 1988-го являлся флагманом пассажирского флота Мурманского морского пароходства.
Теплоход «Вацлав Воровский».
На этом теплоходе в сентябре 1966 года Виктор Конецкий выходил в море специальным корреспондентом «Литературной газеты» (лайнер совершал тогда первые туристические рейсы Северным морским путём), а в 1967–1968 гг. 4-м штурманом и 2-м помощником капитана совершал рейсы через Атлантический океан к берегам Северной Америки (Архангельск – Земля Франца Иосифа – Игарка – Мурманск).
Бессменным капитаном «Вацлава Воровского» с 1960 года по 1985 год был Михаил Гансович Каск (1921–2016).
Ещё в 1958-м признанный «Лучшим капитаном Министерства морского флота», М.Г. Каск всю свою профессиональную жизнь подтверждал это высокое признание коллег.
«Я сделал с Михаилом Гансовичем четыре рейса через Атлантический океан, и он ни разу не взволновался и не повысил голоса. Ни тогда, когда нас чуть было не навалило на айсберг в тумане. Ни тогда, когда треснули от удара штормовой волны три шпангоута в носу. Во все эти моменты Михаил Гансович был спокоен, как катафалк. Он был спокоен, как катафалк, даже тогда, когда у нас посередине океана кончился запас соли…» – иронизировал Виктор Конецкий в книге «Солёный лёд» (гл. «Странные капитаны»).
Михаил Гансович Каск.
А вот в книге и главное о капитане Каске: «После <…> экипаж попросил Михаила Гансовича рассказать о боевом прошлом. Он не стал ломаться и сказал: „Всю войну я был рядовым солдатом. Девятое мая для меня праздник еще потому, что в этот день впервые за войну мне выдали сапоги, и я стал ефрейтором. Сэнк'ю“, – закончил Михаил Гансович уже по-английски. Конечно, на него обрушился шквал аплодисментов. Потому что быть живым человеком – самое трудное, и моряки это отлично понимают»…
В архиве В.В. Конецкого хранится вырезка из журнала «Морской флот» с портретом капитана М.Г. Каска. На ней помета рукой писателя: «С этим дядей мы опять отплавали по СМП в 1986 г. на „Кингисеппе“. Я повесил его [портрет] в каюте».
О Конецком капитан Каск сохранил добрые воспоминания. Когда Виктора Викторовича не стало, он сказал в интервью (2002 г.):
«А я долго не знал, что он писатель. Помню, искали повод, чтобы зайти в канадский порт, мы тогда рыбаков на Джорджес-банку перевозили. Посоветовались с Виктором Викторовичем и отправили радиограмму начальнику пароходства: нет соли, разрешите пополнить запасы на берегу… В порт нас не пустили, прислали другое советское судно, доставившее „Воровскому“ два мешка… Но зато родился его рассказ в книге „Солёный лёд“, где обо мне сказано: капитан был молчаливый как катафалк… Даже спор потом начался: разве можно так о живом человеке? А я не обижался. У него в любой книге этот же стиль, мужская хватка…»
Друг М.Г. Каска капитан-наставник Б.К. Хлебников добавил тогда же о Конецком: «Исключительно добросовестный штурман, без скидок на писательскую известность. Всё в его книгах о работе и людях – правда».
Наш друг – капитан В.В. Кисляков, много лет работавший с М.Г. Каском на «Воровском», сообщал о судьбе этого судна: «После вывода из эксплуатации планировалось превратить его в отель, однако за время нахождения в отстое судно неоднократно горело и в настоящее время находится в Выборгском заливе, на камнях недалеко от острова Малый Змеиный, в полузатопленном состоянии...»
Остов «Вацлава Воровского» в водах Выборгского залива.
Фото Виталия Савинского. 2009 г.
Музей «Морская Стрельна» сохранит спасательные жилеты с легендарного лайнера «Вацлав Воровский» (при них имеются Сертификат Регистра СССР и инструкция по эксплуатации).
Передал жилеты в дар Музею ветеран Стрельнинского яхт-клуба, преподаватель парусного мастерства и уроков труда и почитатель творчества Виктора Конецкого Владимир Александрович Мирохин.
Сегодня в «Морской Стрельне» в рамках традиционной для музея Краеведческой субботы говорили о В.В. Конецком. На встрече присутствовали друзья Музея и Морского фонда имени Виктора Конецкого. И все желали прикоснуться к раритетам с именем прославленного теплохода.
Т.В. Акулова-Конецкая дополнила дар В.А. Мирохина, передав в музей подарочный вымпел Мурманского морского пароходства (увы, уже не существующего), значок 1970-х годов с изображением лайнера «Вацлав Воровский», новые книги и пожелала основателю и хранителю музея «Морская Стрельна» О.П. Варенику и В.А. Мирохину творческих удач, интересных находок, позволяющих менять и дополнять экспозицию.
Основатель и хранитель музея «Морская Стрельна», Почётный житель Стрельны
Олег Павлович Вареник передал музею набор навигационных приборов,
в т.ч. протрактор, с собственной яхты «Павел».
Яхтсмен Владимир Александрович Мирохин: «Если Пушкин – это наше ВСЁ, то Конецкий – это НАШЕ всё. Первый прочитанный мной рассказ – „Квазидурак Елпидифор Пескарёв“. Несколько листков почти папиросной бумаги, со слепым текстом шестого экземпляра печатной машинки, куча опечаток, т.е. самиздат…».
Актив музея «Морская Стрельна».
Фото: Морской фонд имени Виктора Конецкого.
3 августа 2024 года.