18.09.2024
В ТИХВИНЕ
ДЕТАЛИ ПАМЯТИ
В час, когда осень щедра на дожди
и лихорадка осину колотит,
глянешь – а детство блестит позади
кроткой луною, упавшей в колодец…
Белла Ахмадулина «Память»
Славный город Тихвин известен своим мужским монастырём – с замечательным Успенским собором и чудотворной Тихвинской иконой Божией Матери, скорбный лик которой навсегда входит в твоё сердце, если ты его увидишь, домом-музеем Римских-Корсаковых на берегу Тихвинки, неповторимым обликом всего провинциального городка, что так притягивает путешествующих по России.
Тихвинцы помнят о людях, в разные годы живших в их городе, будь то великий композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков, или купцы – И.И. Конецкий, судовладелец и хлеботорговец, И.В. Лохвицкий (в его доме часто по-родственному обитали сёстры-поэтессы Мирра Лохвицкая и Надежда Тэффи), или известный историк И.П. Мордвинов, или печально знаменитый Лёнька Пантелеев.
Предлагаем читателям заметку (публикуется в сокращении) об одной из улиц старинного Тихвина, – исчезнувшей в первозданном виде, но оставшейся памятной – благодаря Алле Александровне Титовой, известному тихвинскому краеведу и нашему другу.
АЛЛА ТИТОВА
Дорога на Нова город: из истории Новгородской улицы г. Тихвина
Тихвинский посад стоял на большом торговом пути – перекрестьи Московской, Новгородской, Ладожской и Устюжской дорог.
Все эти четыре названия есть на карте Тихвина – улицы Московская, Новгородская, Ладожская и Устюженская (Устюгская), исчезнувшая было в 1970-х годах с карты города, но вновь появившаяся через пару-тройку десятилетий, уже на новом месте – в Восточном микрорайоне.
В перечне улиц, которые были в конце XVI–XVII вв. в Тихвинском посаде, приведённом К.Н. Сербиной, Новгородской улицы нет. А вот на плане Тихвина 1766 г., сделанном капитаном Литвиновым, уже есть. Но находится она не на привычном нам месте, а там, где через несколько лет уже в новом, регулярном Тихвине будет проложена улица Павловская (ныне южная часть Советской улицы), Новгородская же сдвинется на квартал юго-восточнее – на привычное нам с вами место. Хотя прежнее место было правильнее.
Но квартал вправо, квартал влево – не так важно. Важнее то, что, если на карте по линейке продлить Советскую или Новгородскую улицы, карандаш в итоге по прямой придёт... Красиво было бы сказать «в Великий Новгород». Нет. Но на берег Ильменя попадает. Скорее, на этой линии Старая Русса. Даром ли в Тихвине была поговорка «Обойти все Русы-Ладоги».
Однажды улица ненадолго поменяла своё название. В 1920–1930-х годах она стала Октябрьской, но к 1940 г. вернула себе прежнее название. Октябрьская улица вновь появится на карте города уже в послевоенное время, но на другом месте – на правом берегу Тихвинки. В городе начнётся рост застройки, в том числе и там <…>
До революции Новгородская улица была купеческо-разночинной. Среди собственников только один дворянин, и то здесь был не его дом, а только «место земли». Первые три квартала богатые, ближе к городскому валу дома меньше и дешевле, много незастроенных участков.
Жили здесь Конецкие (родственники известных петербургских купцов, режиссёра Сергея Эйзенштейна, писателя Виктора Конецкого) и Лохвицкие, Парихины (Григорий Иванович – замечательный этнограф и фольклорист сер. XIX в., во многом опередивший своё время) и Дураковы («мясная» легенда Тихвина)...
По «Материалам для оценки городских недвижимых имуществ Новгородской губернии» (Т. III. – Новгород, 1901) на углу Новгородской и Знаменской улице стоял двухэтажный дом с мезонином, принадлежавший Ивану Ивановичу Конецкому и его семье
(не сохранился).
…Из воспоминаний Татьяны Тимофеевны Ермолаевой:
«Значительная часть моего детства прошла на Новгородской улице в Тихвине. Хорошо мне запомнилось, как она выглядела тогда, ещё до первой мировой войны.
Летом на всем своем протяжении от вокзала к базарной площади улица утопала в зелени. Вдоль деревянных, местами каменных панелей (так в ту пору назывались тротуары) стояли толстые тополя и развесистые берёзы. За домами и между домами находились большие огороды и сады. В садах росли вязы, липы, кусты сирени и цветы. Во дворах, у колодцев чаще всего можно было увидеть черёмуху. Окна домов были сплошь заставлены цветочными горшками, в стекла упирались бархатные колокольчики всех оттенков сиреневого цвета.
Дома здесь выглядели поскромнее, чем на соседней Павловской улице (ныне – начальная часть Советской), но тоже двухэтажные, с резьбой по наличникам окон и под крышей. Жили на Новгородской улице большей частью служащие, ремесленники, железнодорожники. Большинство из них снимали квартиры у богатых домовладельцев. Не гнушались этой улицей и представители аристократии, и купцы...»
Новгородская улица. Тихвин. Архивное фото.
В 1888 году дом [на углу Новгородской (д. № 33) и Преображенской (Коммунаров) улиц] купил купец 2 гильдии Тимофей Васильевич Смирнов, свойственник Лохвицких (несколько лет он был директором общественного банка Чаплиных, учреждённого в 1863 г.).
<…> После революции дом муниципализирован не был. Там ещё некоторое время жили Лохвицкие – Смирновы.
Расселён дом был в конце ХХ века. Довольно долго стоял пустым. Разорался, претерпел пожар….
В начале лета 2004 года, в рамках подготовки к торжественной встрече Тихвинской чудотворной иконы, дом был разобран.
Перевернули порожный камень.
Оказалось, что под крыльцом этого дома вместо порога лежала большая мраморная плита с крестом и надписью: «Иосифъ Владимировичъ Лохвицкiй скон. 10 августа 1890 Юрий Иосифовичъ Лохвицкiй сконч. 23 сентября 1889 17 лет».
Видимо в 1927 году, при уничтожении кладбища Введенского [женского] монастыря, эту плиту (как и многие другие) забрали родственники <…>
…После революции многие дома были муниципализированы (см. «Реестр муниципализированных строений по городу Тихвину». 1927 г. ГАРФ. Ф. Р-4041. Оп.4. Д.1419. Л. 3В об.). Фактически домовладения были изъяты ещё в августе 1919 г.
На рубеже 1980–1990-х годов был разработан проект музеефикации Новгородской улицы с созданием на ней пешеходной зоны со скамейками по центру улицы. Проект, возможно, помог бы сохраниться старинной Новгородской улице, но осуществлён не был. Почти все дома конца XVIII – начала ХХ вв., стоявшие некогда на Новгородской улице, растворились во времени…
Тихвин. Жилой дом.
Памятник деревянного зодчества XIX века.
В книге-альбоме «Тихвин» (1982 г.).