Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

А. Комарицын. Записная книжка штурмана

…Шепчутся волны, и вздыхают, и зовут,   
Но не поймут, они, чудные, не поймут…   
(Из современной песни о моряках и о море) 

Записная книжка штурмана — так можно назвать полное собрание сочинений Виктора Конецкого — моряка и художника слова. Первые штурманские требования — что вижу, то пишу, чего не вижу, того не пишу, аккуратность, точная оценка места, выверенность курса, принятие ответственных решений не только в жестоком бушующем море, но и в береговой жизни — сделали из моряка Конецкого — Конецкого писателя.
Он начал с того, что профессиональные записи в ЗКШ перемежал с литературными зарисовками, сюжетами будущих рассказов, описаниями своих поступков и поступков моряков. А еще был “Судовой журнал по ремонту оборудования”. На его чистые страницы легли первые черновые записи рассказов и повестей: “Сквозняк”, “Заиндевелые провода”, “Камни под водой”, “Если позовёт товарищ”.
Они — свидетели робких шагов выпускника военно-морского училища — лейтенанта, штурмана спасательного судна Северного флота. Молодой Конецкий и в штурманском деле, и в писательском труде достаточно быстро стал настоящим моряком.
Из своего личного многолетнего опыта плаваний в морях и океанах могу подтвердить известное высказывание: “Моряк — это не профессия, это философия поступков, образ жизни. Это постоянное самоутверждение в борьбе с собой”.
В. Конецкий постоянно ищет яркие краски, острые ощущения, однако эти необычные впечатления внезапно сменяются покоем, тишиной, ровной бесконечной гладью моря, лёгкой грустью. Место действий его героев — от холодной Арктики и Северного морского пути до тропиков и ледяных островов и гор Антарктиды. Тысячи и тысячи миль моряк Конецкий прошёл не только как штурман, старпом, дублёр капитана, капитан, не только как писатель, но и как художник, живописец.
Путь к далёкому причалу — полному собранию своих сочинений с иллюстрациями — мальчик Витя начинал в изостудии Дворца пионеров на углу Невского и набережной Фонтанки. Летом 1941 года он радовался и гордился выставкой своих рисунков, ещё не зная о том, что стремление к всё новым и новым впечатлениям сохранится в его душе навсегда. В тех рисунках отражалась мирная жизнь.
Потом была блокада, голод, ладожский лёд, эвакуация, возвращение, поступление мальчишкой в военные моряки.
Вся сознательная жизнь Виктора Конецкого прошла в походах и в творчестве. Ему присущ также талант превращать любую трудную работу в удовольствие.
Книги В. Конецкого имеют огромное познавательное значение. Людям, никогда не ходившим в море, становятся близкими, родными судьбы моряков, морские пейзажи. Конецкий читается с напряжённым интересом, легко. Его творчество вызывает душевный отклик, заставляет задуматься о подлинно человеческих, всечеловеческих проблемах, о смысле жизни. Произведения его философичны. Они о людях нашей страны 50—80-х годов, о тех, кто поднимал её после войны и разрухи до космических высот, до одной из великих держав мира.
В добрый путь, Виктор Викторович Конецкий, благополучного Вам дальнейшего плавания и семь футов под килем! 

В прошлом штурман и командир подводной лодки Тихоокеанского флота,
в настоящем начальник Главного управления навигации и океанографии
Министерства обороны Российской Федерации,
председатель Национального океанографического комитета России,
адмирал А. Комарицын





Новости

Все новости

13.06.2019 новое

ПОВОРОТЫ СУДЬБЫ

09.06.2019 новое

НА КОЛЬСКОМ СЕВЕРЕ

06.06.2019 новое

В СВЕТЛЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru