Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

05.10.2019

75-ЛЕТИЕ НАХИМОВСКОГО УЧИЛИЩА


СПбНВМУ

В июне 1944 года спустя всего несколько месяцев после полного освобождения Ленинграда от блокады было учреждено Ленинградское Нахимовское военно-морское училище. Первыми нахимовцами стали военные и блокадные мальчишки, многие из них за годы войны потеряли родных и близких.
Ленинградское Нахимовское военно-морское училище создано в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 21 июня 1944 года № 745 и приказом Народного Комиссара ВМФ СССР Н.Г.Кузнецова от 23 июня 1944 года № 280 для устройства, обучения и воспитания сыновей воинов Военно-Морского Флота, Красной Армии и партизан Великой Отечественной войны.
18 сентября 1944 года состоялось первое зачисление в Ленинградское Нахимовское военно-морское училище. В первый учебный год за парты сели 408 воспитанников в возрасте от 10 до 14 лет. Многие из них до этого участвовали в боях на фронте, имели награды. В 1948 году состоялся первый выпуск Училища.
75 лет Нахимовское военно-морское училище готовит кадры для Военно-Морского флота, за эти годы подготовлено более четырнадцати тысяч выпускников. Многие из них, получив затем высшее образование в разных военно-морских учебных заведениях страны, служили и служат на просторах нашей Родины – от Балтики до Курил, и с гордостью несут звание Нахимовец. Это славное имя носит и противодиверсионный катер «П-104» Краснознамённого Балтийского флота – первый из боевых кораблей, получивший имя довузовского военно-учебного заведения. Так высоко признаны заслуги нахимовцев перед Родиной.
«Если бы у меня был сын, я бы его перекрестил и сказал: иди служи на флот. Флот это и в социальном, и в политическом, и тем более в стихийном плане – мужское дело… Всем хорошим я обязан, кроме, естественно, матери и отца, флоту, если во мне что-то есть хорошее. И я убеждён, что флот возродится, ведь Россия – океанская держава» – говорил Виктор Конецкий (1995 год). Виктор Викторович был частым гостем в Нахимовском училище, особенно в последние годы своей жизни, когда воспоминания о годах учёбы в военно-морском училище и службе на Северном флоте были особенно остры.

В. Конецкий на встрече с нахимовцами. 1996 год

Начальник НВМУ контр-адмирал Н.Н. Малов (слева), ветераны флота, 
педагоги и гость НВМУ В.В. Конецкий. 1996 год.

Сегодня в нашем городе продолжали торжественно отмечать 75-летний юбилей Санкт-Петербургского Нахимовского военно-морского училища Министерства обороны России. Торжественное построение, митинг, возложение цветов к памятнику адмиралу П.С.Нахимову, экскурсии и концерты – эти и другие мероприятия прошли сегодня на Петроградской набережной, в здании Училища (Петроградская наб., д. 2/4) и в музее «Крейсер “Аврора”» (филиал ЦВММ).
В числе мероприятий – открытие в здании НВМУ художественной выставки петербургских художников, на которой представлены работы и Виктора Конецкого.
Выставку представили: куратор художник И.А.Вахитов, контр-адмирал в отставке Н.Н.Малов, зам. начальника НВМУ капитан I ранга А.Э.Сигнявич, художники – участники вернисажа.
Т.В.Акулова-Конецкая поприветствовала гостей выставки от имени Морского литературно-художественного фонда имени Виктора Конецкого, вручила книги в подарок библиотеке Училища.
Подарок Училищу преподнесла и участница выставки художник Екатерина Чубич, она вручила живописную работу отца «В высоких широтах»: капитан I ранга в отставке Максим Максимович Чубич, ушедший от нас в 2007 году, первым из нахимовцев (первый военный набор 1944–1948 гг.) стал командиром атомной подводной лодки, отдал флоту в общей сложности сорок один год.
Вспоминая своего друга В.В.Конецкого, М.М.Чубича, выпускников НВМУ и сослуживцев, Николай Николаевич Малов отметил многогранность талантов людей, связанных с морем и морской службой, особо подчеркнул важную роль художественной маринистики в воспитании подрастающего поколения.
Участники выставки – победители творческого конкурса – были отмечены грамотами и денежными призами, затем посетили Музей «Крейсер “Аврора”».
Т.В.Акулова-Конецкая обсудила с зам. начальника НВМУ по воспитательной работе А.Э.Сигнявичем перспективы взаимного сотрудничества.
Курсанты, преподаватели и гости НВМУ смогут познакомиться с выставкой до 5 ноября 2019 года.

СПбНВМУ

Перед открытием выставки

Фрагмент выставки

Фрагменты выставки.

А. Шауров. Листая отцовский альбом

Работа нашего друга Александра Шаурова
«Листая отцовский альбом». Масло. 2019 год.

 В центре - работы Виктора Конецкого

В центре – работы Виктора Конецкого.

На открытии выставки

Открытие выставки.

Е.М. Чубич

Екатерина Чубич представляет работу отца М.М. Чубича
«В высоких широтах». Масло. 2005 год.

Победители творческого конкурса

Победители творческого конкурса петербургских художников 
 участники выставки в НВМУ.

Борис Тычинин. Практические занятия...

Борис Тычинин. «Практические занятия по военно-морской подготовке». 
Масло. 2019 год.

Фото с выставки: Морской фонд имени Виктора Конецкого. 




Новости

Все новости

20.10.2019 новое

В ПРИЮТИНО

11.10.2019 новое

АРХАНГЕЛЬСК – СЕВЕРОДВИНСК

05.10.2019 новое

75-ЛЕТИЕ НАХИМОВСКОГО УЧИЛИЩА


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru