Меж Игаркой и Сопочной Каргой Записки енисейского лоцмейстера

Евгений Александрович Батурин, родился в Приморском крае в 1955 году; юность провел в г. Находка. В 1973 году поступил в Ленинграде на Арктический факультет ЛВИМУ имени адмирала С.О. Макарова (специальность — инженер-гидрограф). В период обучения проходил производственную практику в 1975 году в качестве техника-гидрографа в в/ч г. Ломоносов, где участвовал в проведении прибрежного катерного промера в Эстонии. В 1977 году работал техником-гидрографом на ледоколе «Георгий Седов» КАГЭ-4 ГП ММФ и участвовал впроведении промерных работ в Беринговом,Чукотском и в качестве техника-навигатора на борту НИС «Искатель» участвовал в поисках нефти на Сахалинском шельфе и обнаружении Чайвинского месторождения. После окончания ЛВИМУ в 1979 году работал по распределению инженером лоцмейстерского отряда на Енисее в Игарской гидрографическую базе ГП ММФ.  В настоящее время пенсионер.

Рассказы . О работе в Гидрографическом предприятии ММФ в 1970–1980 гг.

Александр Григорьевич Зыков родился 6 сентября 1948 года в г. Златоусте Челябинской области в семье учителей. В 1966 году после окончания средней школы поступил в Ленинградский Гидрометеорологический институт на гидрологический факультет. В 1971 году, после окончания института, был призван в ряды Вооружённых сил СССР, где в течение двух лет проходил службу в Военно-воздушных силах в должности старшего техника-синоптика.  В 1973 году поступил на работу в Гидрографическое предприятие ММФ в Ленинграде в отдел производственно-технической инспекции на должность старшего инженера. Во время своей деятельности в ГП занимался приёмкой полевых и камеральных материалов промерных работ. Принимал участие во многих продолжительных экспедициях ГП в зимний и летний периоды в Арктике и в Мировом океане. С 1985 по 1988 годы находился с семьёй в командировке в Республике Куба. Женат. Имеет дочь.  В настоящее время пенсионер.

По морям, по волнам…
По морям, по волнам… pdf 2 Mb

Алексей Константинович Платонов родился и вырос в историческом центре Ленинграда в обычной для пятидесятых годов прошлого века коммунальной квартире. С детства он много читал и хотел путешествовать, видеть разные страны и континенты. Эта мечта привела его в Ленинградский гидрометеорологический институт на океанологический факультет. Еще будучи студентом, в 1973 году, Алексей Платонов впервые побывал на Крайнем Севере, где проходил практику на гидрографическом судне. После окончания института Алексей работал на судах промысловой разведки на Дальнем Востоке, затем занимался гидрологическим обеспечением промерных работ в Гидрографическом предприятии ММФ, а также изучением динамики полярных вод, программированием в ИВЦ предприятия, пройдя путь от простого инженера до начальника группы и главного специалиста – гидролога Комплексной арктической гидрографической экспедиции. Удалось ему побывать и за границей, в том числе в странах Центральной и Южной Америки, Западной Европы, где он занимался научной деятельностью. В последние годы Алексей Константинович работал ответственным секретарем информационно-аналитического сборника «Российские полярные исследования», издаваемого Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом и Росгидрометом. Алексей Константинович автор и соавтор более пятидесяти научных и научно-популярных печатных работ. В настоящее время — пенсионер.