Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

24.08.2023

120 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПИСАТЕЛЯ И ПОЭТА НИКОЛАЯ ПАНОВА

Просыпаюсь на койке в землянке.
Не бросает крутая волна,
Не звучат корабельные склянки –
Только смотрит большая луна.
Всё отчётливей вижу во сне я
Штормовые морские пути...
Чтоб земля полюбилась сильнее,
Нужно в море подальше уйти.
           Николай Панов «Баренцево море»

24 августа исполняется 120 лет со дня рождения писателя и поэта 
Николая Николаевича Панова
(11 [24] августа 1903 – 8 ноября 1973)

 Н.Н. Панов

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ПАНОВ
на борту гвардейского эсминца «Гремящий». Май 1943 года.

Николай Панов – уроженец города Козельска Калужской губернии. В Гражданскую – красноармеец-доброволец. В 1922-м и 1928-м годах окончил факультет журналистики и факультет права Московского университета. К тому времени уже печатается под псевдонимом Дир Туманный, представитель русского авангарда, организатор литературной группы «презантистов». Во 2-й половине 1920-х годов входит в «Группу ЛЦК» (Литературный центр конструктивистов), основанную Ильёй Сельвинским, но с начала 1930-х годов, как только жизнь «заострила писательский взгляд», он пишет уже в духе соцреализма.

И были дни, как сталь, остры,
И были дни острее стали…

В первые месяцы Великой Отечественной войны Н.Н. Панов – боец дивизии народного ополчения, стрелковой дивизии на Западном фронте, затем – военный корреспондент Северного флота, начальник литературного отдела редакции фронтовой газеты «Краснофлотец», которая располагалась в двухэтажном бревенчатом здании в главной базе Северного флота, «на одной из сопок, в которых пролегли улицы и деревянные трапы Полярного». Он часто тогда печатает стихи под псевдонимом Корней Эсминкин, в т.ч. для газетного «уголка юмора».

Летая к Лондону, к Парижу,
Был ас немецкий всё наглей,
Но не выносит, ясно вижу! –
Североморских кораблей.
И все полны мы верой твёрдой,
Что будет сломлен хищный враг.
Сияй, Октябрь, Двадцать Четвёртый,
И разгоняй фашистский мрак!
Пускай справляет враг поминки
По тем, кто к нашим землям лез.
Не будь я ваш Корней Эсминкин,
Коль не угробим всех «СС»!
Их залпы меткие пронижут,
Покроет их вода морей.
Докладываю: Ясно вижу!
Победу Родины моей.

Торопливая диктовка в машинном бюро, дежурства в ночной затемнённой типографии, редактура текстов – и выходы в боевые походы на кораблей Северного флота, – эсминце «Гремящий», торпедных катерах, – это военные будни Николая Панова.
В «Краснофлотце» печатаются писатели и поэты, ставшие известными на всю страну – Борис Лавренёв, Юрий Герман, Василий Лебедев-Кумач, Александр Жаров и многие другие.
В обязанности Николая Панова входил и разбор поэтической почты. Однажды среди переданной ему почты оказался «треугольник, пришедший из подразделения морской пехоты с полуострова Рыбачий».
«Так, – вспоминал Николай Николаевич, – попала к нам ставшая впоследствии широко известной песня Николая Букина “Прощайте, скалистые горы”. Тогда, летом 1942 г., ещё рано было прощаться со скалистыми горами нашего полярного фронта. Поэтому, сдавая стихотворение в набор, мы вынесли в заголовок строчку: “Я знаю, не жить мне без моря…” С тех пор Николай Букин прочно вошёл в авторский коллектив североморской газеты…»
В 1943 году интендант 3-го ранга Н.Н. Панов награжден орденом Красной Звезды. В 1945-м – капитан административной службы Н.Н. Панов награжден медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Если вволю тебя покачало
И насквозь просолила вода,
Это счастье – сквозь доски причала
Вновь почувствовать сушу тогда…

Неоднократно бывая на Северном флоте в послевоенные годы, Н.Н. Панов прежде всего шёл в редакцию своей газеты (с 1947 г. – «На страже Заполярья»), и каждый раз его охватывало волнующее чувство, что переступает «комингс старого боевого корабля “Краснофлотец”, на борту которого сражались оружием слова, стремясь любой номер газеты сделать снарядом, нацеленным в лагерь врага».
После войны Николай Николаевич Панов активно занимается литературной деятельностью. В 1960-е годы при Московском Союзе писателей была создана Комиссия по работе с молодыми авторами, которую он возглавляет; с новыми авторами вместе с Пановым работали Михаил Светлов, Лев Славин, Лидия Либединская, Илья Френкель и другие.
Николай Панов приобрёл широкую известность как автор более тридцати книг в жанре приключенческих повестей (некоторые выходили в серии «Библиотечка военных приключений»), произведений о военных моряках. При этом не оставлял он и поэзию: в 1946 году опубликована лучшая, пожалуй, поэма Николая Панова «Баренцево море». (Первый её фрагмент увидел свет в ноябре 1941 года в газете «Краснофлотец».)
Известен он и как эссеист, автор пьес, публицистических статей.
Одна из самых заметных книг Николая Панова – «Боцман с „Тумана“» (1948 г.) выдержала десять изданий. Действие в ней развивается на палубе торпедного катера и среди диких скал Северной Норвегии, куда проник маленький отряд наших разведчиков для выполнения секретного задания. Эту повесть Николай Николаевич писал на Северном флоте, она публиковалась в «Краснофлотце», летом 1943 года.
В 1955 году по мотивам романа Николая Панова «В океане» был снят художественный фильм «Тень у пирса».
В 1950-е годы внимание читателей привлекла его «Повесть о двух кораблях». Н.Н. Панов выступает и редактором-составителем литературного сборника «Североморцы: Северный флот в Великой Отечественной войне 1941–1945» (1956 г.).

Николай Панов

Ведь недаром всё чаще мне снится
Мой широкий матросский рундук.
И от бешеной скачки эсминца
В темноте занимается дух...
…А над моей кроватью, на стене,
Раскинулся узором сине-алым
Флаг миноносца. Он подарен мне
Суровым и душевным адмиралом…

В 1972 году увидел свет последний роман писателя «Море, корабль и ты», посвящённый войне в Заполярье. В 2007–2015 годах в издательстве «Вече» в серии «Военные приключения» трижды издана книга Николая Панова «Орлы капитана Людова».

     Подготовлено Татьяной Акуловой-Конецкой с использованием воспоминаний Николая Панова «Мы сражались на борту “Краснофлотца”» (Источник: Литературное наследство. Т. 78, кн. 1 и 2. Советские писатели на фронтах Великой Отечественной войны / АН СССР, Институт мировой литературы им. А.М.Горького ; [ред. А.Н.Дубовиков и Н.А.Трифонов] ; ред.: И.И.Анисимов и др. – Москва : Наука, 1966).

Полярный. 1940-е гг.

Корабли и подводные лодки.
Полярный, главная база Северного флота. 1940-е годы.
Фото: Городской историко-краеведческий музей г. Полярный. 




Новости

Все новости

30.09.2023 новое

«АРКТИКА МАНИТ БЕЗМОЛВИЕМ И ТАЙНОЙ…»

29.09.2023 новое

ОН УШЁЛ ЗА КРАЙ СВЕТА. СЕРГЕЙ БЕЗБОРОДОВ

28.09.2023 новое

ПАМЯТИ А.Я. КАПЛЕРА


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru