Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

17.07.2024

НА ФОРТЕ «ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ КОНСТАНТИН»

Форт КОНСТАНТИН

17 июля в Кронштадте, на форте «Великий Князь Константин» состоялась торжественная церемония установки закладного камня, посвященного 205-летию выхода из Кронштадта военно-морских экспедиций в кругосветные плавания на месте будущего памятника отважным российским военным морякам, совершившим кругосветные плавания с целью открытия неизвестных южных полярных земель на шлюпах «Восток» и «Мирный» под командованием капитана II ранга Ф.Ф. Беллинсгаузена и лейтенанта М.П. Лазарева, а также поиска морского прохода из Тихого океана в Атлантический вокруг берегов Сибири и Северной Америки на шлюпах «Благонамеренный» и «Открытие» под командованием капитана-лейтенанта М.Н. Васильева и капитана-лейтенанта Г.С. Шишмарева.

Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев

Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев.

М.Н. Васильев и Г.С. Шишмарёв

М.Н. Васильев и Г.С. Шишмарев.

Две российские исследовательские экспедиции были направлены из Кронштадта в полярные регионы планеты в июля 1819 г. по инициативе Морского министерства Российской Империи, в завершились в 1821-м и 1822-м году, в Кронштадте.
Если экспедиция Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П. Лазарева достигла поставленных целей и обнаружила ранее неизвестную территорию, названную впоследствии Антарктидой, то экспедиция М.Н. Васильева и Г.С. Шишмарёва не смогла пройти намеченный маршрут из-за непроходимых для парусных судов того времени морских льдов, и плавание «Открытия» и «Благонамеренного» остается мало известным в отечественной исторической географии. Несмотря на разные результаты, необходимо отдать должное участникам обеих экспедиций, которые, стремясь прославить свое Отечество новыми географическими открытиями, проявили мужество и героизм.
С целью увековечения памяти участников обеих экспедиций ООО «ВОЕНМЕМОРИАЛПРОЕКТ» предлагает установить в Кронштадте в районе исторического места старта шлюпов уникальный памятник об этом знаковом событии. Организация имеет опыт разработки и установки памятника экспедиции под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева на российской антарктической станции Новолазаревская (декабрь 2021 г.) Проект этого памятника был разработан Заслуженным художником РФ А.А. Архиповым и Заслуженным архитектором РФ, доктором архитектуры, профессором В.И. Мухиным в ООО «ВОЕНМЕМОРИАЛПРОЕКТ».
Консультантами проекта выступили кандидат искусствоведения, доцент, академик РАХ, генеральный директор Государственного Русского музея В.А. Гусев и начальник Российской антарктической экспедиции (1991 – 2017 гг.), почётный полярник В.В. Лукин.
Памятник, предлагаемый для установки в Кронштадте, во многом аналогичен памятнику, установленному на станции Новолазаревская. Его отличием являются дополнительные художественные бронзовые бюсты и информационный текст об отправке обоих русских полярных экспедиций.
Надпись на южной стороне: «Памяти славных сынов России – Отважных военных моряков Кронштадта, открывших берега неизвестных Южных полярных земель на шлюпах «Восток» и «Мирный» под командованием капитана 2-го ранга Ф.Ф. Беллинсгаузена и лейтенанта М.П. Лазарева в экспедиции 1819 – 1821 гг

Южная сторона памятника

Надпись на северной стороне: «Памяти славных сынов России – Отважных военных моряков Кронштадта, Дерзнувших изыскать морской проход из Тихого океана в Атлантический вокруг Сибири или Северной Америки на шлюпах «Благонамеренный» и «Открытие» под командованием капитан-лейтенантов М.Н. Васильева и Г.С. Шишмарева в экспедиции 1819 – 1822 гг.».

Северная сторона памятника

Реализация данного уникального проекта, объединяющего Два полюса – Арктику и Антарктику, имеющего просветительскую функцию для воспитания подрастающего поколения, будет способствовать укреплению исторической памяти и отметит Кронштадт как колыбель русских географических открытий.
На церемонии установки закладного камня, посвященного 205-летию выхода из Кронштадта военно-морских экспедиций в кругосветные плавания, присутствовали и выступили инициаторы установки памятника (РАНХиГс, Ассоцияция полярников Санкт-Петербурга, ООО «ВОЕНМЕМОРИАЛПРОЕКТ» и другие), представители Администрации Кронштадта, Российского государственного музея Арктики и Антарктики, Арктического просветительского центра, Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова, Морского собрания Санкт-Петербурга, среди гостей – члены морских общественных организаций Санкт-Петербурга и Кронштадта.

Закладной камень

Закладной камень на месте установки памятника русским морякам.

О. Сергий (Морской собор, Кронштадт)

Инициаторы установки памятника и гости

Инициаторы установки памятника и гости

У места установки закладного камня

Фото: Морской фонд имени Виктора Конецкого




Новости

Все новости

01.07.2025 новое

МОРСКОЙ АРТ КАЛЕНДАРЬ. ИЮЛЬ

22.06.2025 новое

22 ИЮНЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ

06.06.2025 новое

6 ИЮНЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВИКТОРА КОНЕЦКОГО


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru